1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Несмотря на все усилия фанатиков, Старая Татарская слобода росла и расширялась. Городские власти вынуждены были считаться с этим и даже в какой-то степени сами тому способствовали.

В XVIII веке рядом со Старо-Татарской возникла Служило-Татарская слобода. Ее населяли исключительно служилые люди из числа татар: переводчики, солдаты, вернувшиеся со службы «белому царю», писари, таможенники и т.д. На основании Дарованной грамоты от 1686 года им выделяли земельные участки на окраине Старо-Татарской слободы, предоставляли налоговые и иные льготы. Ныне это район улицы Габдуллы Тукая.

Примерно в то же время появилась Мешано-Татарская слобода (в районе нынешней улицы Нариманова). Здесь указом от 7 августа 1763 года было разрешено селиться тем из татар, кто записался в мещанское сословие. Власти надеялись, что те, кто называет себя мещанами, уже не будут считаться татарами. Однако этого, конечно, не произошло.

 

Чуть позднее возникла небольшая слободка новокрещеных татар в районе улицы Захарьевской. Свое название улица получила от деревянной Захарьево-Елизаветинской церкви, стоявшей в южной части слободы. Однако название Крещено-Татарская слобода, впрочем, как и Служило-Татарская и Мешано-Татарская, не закрепилось, в народе. Все эти слободки и по языку, и по религии, и по культуре, и, главное, по самосознанию составляли единое целое.

По переписной книге 1722-1723 года в Старо-Татарской слободе проживало 889 татар мужского пола (видимо, имеются в виду только домохозяева) и 42 человека из крепостных (дворовых) мужского пола. В Ново-Татарской слободе в эти же годы числилось 481 душа мужского пола, в Крещено-Татарской (Захарьевской) слободе - 106 крещеных татар.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить