1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Около двух веков после покорения Казанского ханства татарам не разрешали строить мечети, а те, что были построены прежде, - разрушали. Мусульманская вера в этот период являлась своего рода гарантом сохранения национальной самобытности. Поэтому все усилия миссионеров заставить татар отказаться от ислама и перейти в христианство терпели крах.

К 50-м годам XVIII века новокрещенская контора в Казани сумела добиться почти полного крещения всех черемис (марийиев), чувашей, удмуртов и мордвы. Но крещеные татары составляли лишь небольшой процент от татарского населения. Кроме того, многие из новообращенных татар через некоторое время вновь возвращались в свою веру и отпадали от христианства (их называли «отпавшими»).

Несмотря на все гонения и притеснения, почти в каждой из татарских деревень были мечеть и мулла. И все важнейшие события в жизни татарских крестьян - рождение, свадьбы, похороны - совершались по мусульманскому обряду.

Сложнее обстояло дело в городе. Только два века спустя, в 1749 и 1759 годах в Казани были построены две первые деревянные мечети. Их разрешили воздвигнуть в Новой Татарской слободе, надеясь хотя бы этим привлечь туда татар. Однако результат получился обратным. Татары, оставшиеся в Старой Татарской слободе, начали усиленно хлопотать об открытии мечетей и здесь. Формально такое разрешение от Сената получило, но фактически местные власти всячески препятствовали этому. И только после приезда в Казань императрицы Екатерины II в 1767 году дело сдвинулось с мертвой точки. После посещения императрицы группой мусульманских священнослужителей, было получено «высочайшее позволение» на строительство в Старой Татарской слободе двух капитальных каменных мечетей.

В 1767 году на средства купца М.И. Юнусова и ряда других зажиточных торговцев Татарской слободы построили мечеть Эфенди (ныне мечеть Марджани). С ее строительством связан исторический курьез. Когда строители начали возводить высокий минарет, городские власти написали на высочайшее имя жалобу: татары строят слишком высокий минарет. На это императрица Екатерина II мудро ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения».

В следующем, 1768 году была построена Байская (ныне Апанаевская) мечеть, тоже каменная.

Екатерина II осталась в памяти татарского народа как мудрая и справедливая правительница. Она проявляла веротерпимость, разрешала строить мечети и справлять службу по мусульманским обрядам. В 1763 году она подписала указ, разрешающий татарским купцам свободно торговать по всей территории России, то есть фактически уравняла их в правах с русским купечеством. После этого указа татарское купеческое сословие по-настоящему встало на ноги.

До сих пор в татарском народе Екатерину II называют по-свойски Эби-патша, то есть «бабушка-царица».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить