1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Сейчас, когда Суконная слобода практически исчезает с карты города, когда идет планомерное выселение жильцов по антитрущобной программе и снос ветхого жилья (а жилье здесь почти все ветхое) особенно интересно прочесть свидетельство очевидца о том, как все это выглядело полтора-два века назад. В книге В.Невельского "Казанские захолустья и трущобы" (1867) сохранились красочные описания минувшего.

"Перед нами развернулась Суконная слобода со своими заборчатыми переулками... Снова захолустья со своими мизерными домиками, дровяными дворами и пустошью. Перед нами опять выдающиеся личности, просящиеся на бумагу: что ни шаг, то субъект, что ни перекресток, то поражающая глаз обстановка. Улицы здесь не кипят народом, - здесь пустошь в полном смысле слова. Домики здесь большей частью старинной постройки, с какими-то допотопными балконами и террасами. Улицы неправильные, немощеные, заваленные каким-то мусором. Здесь даже забор как-то особенно отличается от заборов прочих улиц города...

На вывесках изображен сахар, лимоны, виноград и даже ананасы, - в самой лавке, кроме рафинада и сушеной воблы, ничего не найдет покупатель из так называемых сластей. Там увидишь такие пряники, о которые если и не сломаешь зубов, то наверное испортишь на долгое время свой аппетит.

Здесь у жителей главным развлечением служат сплетни и карты или щелканье семян подсолнечника... Здесь по первому колоколу, возвещающему начало заутрени, обедни или вечерни - старухи длинной вереницей тянутся со всех сторон к Сошествинской церкви..."


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить