1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Военный госпиталь, как магнит, притягивал к себе другие медицинские учреждения, которые по традиции возводились на свободных в те годы, а главное, сухих и здоровых участках старинного Арского поля.

В 1896 году началось строительство комплекса зданий бывших университетских клиник (ул. Бутлерова, 47 и ул. Толстого, 4 и 6). Разработал грандиозный по тем временам проект лечебного комплекса казанский профессор Л. Левшин. Архитектурную часть проекта подготовил московский профессор Быховский, а удешевил и "привязал" проект к местным условиям казанский архитектор И. Колмаков. Освящение готовых клиник состоялось 28 января 1900 года.

В настоящее время в этом медицинском городке расположены: родильный дом имени В.Груздева, кожно-венерологический диспансер, хирургическая клиника им. А. Вишневского, кафедры Казанского медицинского университета. Здесь же находится и бывшая клиническая церковь, недавно отреставрированная. В архитектурном плане этот комплекс стилизован в духе британских высших учебных заведений и клиник.

 Здесь в разные годы работали такие медицинские светила, как В.Боголюбов, АВишневский, Н. Геркен, В. Адамюк, Б. Чирковский, В.Груздев, М. Малиновский, В. Меньшиков и другие.

На улице Вторая Гора (ныне ул.Волкова, 80) в 1915 году было построено еще одно здание клиники (проект архитектора И.Брюно). Сейчас здесь расположена городская психоневрологическая больница имени академика В.Бехтерева.

К этим медицинским учреждениям следует добавить Казанскую государственную медицинскую академию, расположенную на пересечении улиц Бутлерова и Муштари. Здание академии было построено в 1914 году для Казанского отделения Дворянского и крестьянского поземельного банка. В 1930 году на ул. Вишневского, 39 возникла городская инфекционная клиническая больница номер 1.

Нет ничего удивительного в том, что именно в этом районе расположено здание ректорского корпуса Казанского государственного медицинского университета, построенное в 1959 году по проекту архитектора М.К. Игламова, и другие медицинские учреждения города.

До середины XIX века перед Госпитальной слободой на Арском поле находился плац для солдатских учений. Здесь муштровали новобранцев и жестоко наказывали провинившихся. Одну из таких сиен ярко описал Лев Толстой в рассказе "После бала". В советские годы на бывшем плацу развернулось широкомасштабное жилое строительство.

В начале 50-х годов XX века за Госпитальной слободой был построен так называемый офицерский городок (ул.Чехова, 6а и 66, ул.Волкова, 84 и 86). Даже конюшню военного госпиталя (ул. Чехова, 6в) переоборудовали под жилье, сейчас жильцы этого дома выселены. К концу 50-х были построены многоквартирные дома по ул. Груздева, 2 и 4. На первом этаже одного из них расположено Управление паспортно-визовой службы.

В середине 60-х годов в бывшей парковой зоне госпиталя по краю оврага выстроили еще три жилых многоквартирных дома, а бывшую Госпитальную, на которой они расположены, переименовали в улицу Курашова.

Сейчас в связи с массовой застройкой старых кварталов границы Госпитальной слободы размыты. Но по карте Казани 1913 года эта слобода размещена в границах: Арское поле - улица Госпитальная, Солдатская Первая. Ныне это район улиц Чехова, Груздева, части Карла Маркса и Курашова (с запада), то есть самый престижный район города. Квартиры в этом районе при прочих равных условиях стоят на 30 - 50 процентов дороже.

Это прекрасный уголок Казани, богатый памятниками истории и архитектуры, сравнительно тихий, зеленый и в то же время близкий к центру, расположенный на возвышенности и потому хорошо обдуваемый ветрами, удаленный от промышленных объектов, привлекающий теплотой колорита и неординарностью архитектурных решений.

 Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить