1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

В сентябре 1815 года после необыкновенно засушливого лета в Казани произошел опустошительный пожар. При этом сгорели все деревянные строения военного госпиталя. Встал вопрос о строительстве капитальных каменных зданий. Казна выделила необходимую сумму, и в 1822-1828 годах закончилось строительство двух каменных и одного деревянного зданий. В настоящее время в них размешены управление военного госпиталя, инфекционное и кожно-венерическое отделение.

В 1842 году был воздвигнут основной каменный корпус на 300 коек по проекту архитектора П.Г. Пятницкого, создателя ансамбля Казанского университета. Внешний облик этого внушительного здания величествен и строг.

 Историк Н. Баженов писал в 1847 году: "Казанский второго класса военный госпиталь с фельдшерской школой. В последнее время возведен большой каменный госпитальный корпус с церковью, освященной во имя Скорбящей Божьей матери, и, как госпиталь, ныне в благоустроенном состоянии".

В 1873 году для военного госпиталя построили второй двухэтажный корпус, который предназначался для размещения сорока больных офицеров. В обшей сложности к 1890 году в Казанском военном госпитале имелось около 500 коек в четырех зданиях.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить