1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

В 1797 году был расширен до 90 коек лазарет дислоцировавшегося в Казани, князя Мещерского 1-го полка. На лечение в него поступали военнослужащие гарнизона и больные проходящих частей, вследствие чего он был постоянно перегружен.

В 1803 году в Казань из Польши передислоцировался Казанский пехотный полк. Его лазарет разместился в загородном доме губернатора на Арском поле, освобожденном из-под лазарета князя Мещерского 1-го полка и стал выполнять функции гарнизонного лазарета. С 7 декабря 1803 года коечная емкость лазарета Казанского полка была увеличена до 240 коек.

 Дом, в котором разместился лазарет, был старым, и поэтому в том же году оренбургский военный губернатор, генерал от кавалерии князь Волконский и казанский комендант генерал-майор Есинов выступили с совместным обращением на высочайшее имя с просьбой "привести лазарет в лучшее и соответствующее ему положение". Для этого признается необходимым отремонтировать старые здания, сделать к ним новые пристройки, выкопать колодцы и приобрести необходимое медицинское оборудование. К обращению прилагались планы, сметы.

В результате этих ходатайств вместо существующего военного лазарета на 240 мест был открыт особый военный госпиталь на 300 коек. Резолюция императора Александра I "Быть по сему" наложена на прошение 2 марта 1809 года. Эту дату и можно считать началом истории казанского военного госпиталя.

В войну 1812 года в госпитале лечились раненые в боях с наполеоновской армией. В это время Казань наполнилась беженцами из горящей Москвы и других городов. Много было и ополченцев. И все в случае болезни попадали в тот же госпиталь.

В 1814 году в Казанском университете открылся медицинский факультет. Военный госпиталь с 1889 года стал для студентов-медиков клинической базой для медицинской практики.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить