1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

В 1924 году члены студенческого научного кружка любителей природы при КРУ создали "живой уголок", как тогда его называли. Он располагался во дворе Госмузея ТАССР и занимал пустовавшее помещение одного из зданий музея по улице Чернышевского. Уголок вызвал такой интерес жителей Казани, что уже 1 октября 1925 года получил статус государственного.

Живая коллекция быстро прирастала новыми экспонатами. И вскоре стало очевидным, что "уголку" требуется более значительная территория. И вот тогда, в 1931 году, решением городских властей Ботанический сад и зооуголок объединяются в Казанский зооботанический сад. Сегодня здесь содержится около 150 видов крупных экзотических животных. Правда, многие из них находятся в довольно плачевном состоянии.

 

О проблемах Казанского зооботсада писалось уже немало. Еще недавно из-за нехватки средств звери не получали надлежащего питания и ухода, оранжереи разрушались, гибли ценные растения и редкие животные, стоимость которых оценивается многими тысячами долларов. А ведь в нашем зоопарке в октябре 1999 года появился и символ нашей республики - белый барс. Как шутят острословы, не хватает только летающего змея - Зиланта.

Кроме чисто финансовых, были и другие серьезные проблемы. Территория в 6,7 гектара давно стала тесной для зооботсада. В 1998 году городские власти приняли решение увеличить площадь зооботсада до 53 гектаров, а к 2006 году завершить полную реконструкцию вольеров, павильонов и оранжерей. После реконструкции Казанский зооботсад ни в чем не будет уступать Московскому, а по богатству растительных экзотов может даже превзойти его. Судя по предварительным проектам, сад станет излюбленным местом отдыха и развлечения для казанцев. Кроме того, дополнительная площадь позволит руководству зооботсада выращивать рассаду, торговать цветами и вести иные виды коммерческой деятельности.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить