1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Это название говорит само за себя. В Мокрой слободе среди свалок и болот веками жили наиболее обездоленные, униженные, пришибленные судьбой.

Первое упоминание о Мокрой слободе появляется в Писцовой книге 1646 года. Тогда Мокрая граничила на севере с острожной стеной города и расположенной по соседству Ямской слободой, а на юге - с Рогожским и Прилуцким озерами, районами болот и городских свалок.

В черту города Мокрая слобода вошла только в XIX веке. Тогда здесь были улицы Первая, Вторая, Передняя, Задняя и Поперечно-Мокрые. Ныне это район привокзальной площади, улиц Коротченко, Саид-Галеева и Сакко и Ванцетти.

Если уж Ямская слобода была грязной, то для Мокрой и слов не подберешь. Мусор и навоз здесь издавна не вывозили, а сваливали прямо во дворах. Не вывозили и дерьмо из бесчисленных выгребных ям - просто зарывали. От этого не только земля, но и сами дома этой части города были пропитаны зловонием. Газеты тех лет свидетельствуют, что с солдатами, проходившими по Адмиралтейской дамбе мимо Мокрой, от жуткого зловония случались обмороки.

Красочное описание Мокрой слободы оставил А.М.Горький: "Въезжая улица - это два ряда одноэтажных лачужек, тесно прижавшихся друг к другу, ветхих, с кривыми стенами и перекошенными окнами; дырявые крыши изувеченных временем человеческих жилищ испещрены заплатами из лубков, поросли мохом; над ними кое-где торчат высокие шесты со скворечниками, их осеняет флора городских окраин, населенных беднотою. Мутно-зеленые от сырости окна домишек смотрят друг на друга взглядами трусливых жуликов" ("Бывшие люди").

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить