1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Согласно тем же древним преданиям, вместе с Кабан-беком прибыл его сподвижник имам Кульмамет. Именно он основал на берегу Кабана селение Кульмаметово и построил с помощью правоверных мусульман первую в этих местах деревянную мечеть. Она располагалась на том самом месте, где ныне стоит каменная мечеть, построенная в честь 1000-летия принятия ислама Булгарским государством. Казанцы называют ее Закабанной, или Кульмаметовской мечетью - по имени первого имама.

Еще одна легенда, записанная в начале XX века профессором Казанского университета Н.Ф. Ката-новым, проливает свет на происхождение того района города, который называют Аметьево "Человек по имени Ахмед (Амет) стал жить на этой Аметьевской горе. С течением времен это место стало заселяться мусульманами, отчего и произошло название Аметтавы - Аметьево, видоизмененное из Ахмедавылы".

 После взятия Казани войсками Ивана Грозного немногие уцелевшие жители этих пригородных селений были выселены, а их земли переданы сначала казанскому воеводе Булгакову, а затем, в августе 1555 года - архиепископу Казанскому Гурию. Села же Кульмаметово и Аметьево были заселены русскими переселенцами. Обе эти деревни упоминаются в Писцовых книгах 1566 - 1568 годов. Из записей следует, что все жители этих сел находились в крепостной зависимости у архиепископа Гурия. Вскоре после покорения Казани в селе Кульмаметово соорудили сначала деревянную, а затем каменную церковь в честь Михаила Архангела. Она располагалась на стыке нынешних улиц Эсперанто и Хади Такташа. По церкви улица и прилегающая слободка получили название Архангельской.

По "ревизской сказке" 1744 года в Архангельской слободе жило 229 душ мужского пола. В основном это были каменщики, кожевники, кирпичники, колесных и тележных дел мастера и работники других ремесленных мастерских. Впоследствии кирпичники расширили свое производство, выстроили многочисленные кирпичные сараи в районе современных улиц Луковского, Суконной, Тихомирнова, Павлюхина и положили начало новой Кирпичной слободе на ул. Свердлова.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить