1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Во времена Казанского ханства здесь проходила дорога, которая вела от Арского поля вниз по нынешней улице Толстого к Казанке, а затем вдоль левого берега реки в сторону современных Дербышек.

Во второй половине XVI века дорога получила название Подлужной, так как шла рядом с заливными казанскими лугами (приставка "под" тогда означала "около", "смежно"). Это было низменное болотистое место с вечно непросыхающими лужами. Не случайно в "Писцовых книгах" при описании здешних мест то и дело встречаются выражения типа: "Да дома стоят против лужи..."

Интенсивное заселение этих мест началось в начале XVIII века, а уже к его концу здесь возникла Подлужная слобода с единственной извилистой улицей, повторявшей очертания прежней Подлужной дороги.


Слобода, расположенная в крайне нездоровом месте, к тому же постоянно затапливаемом во время больших разливов, заселялась в основном голытьбой и неимущими. В низких подслеповатых халупах при страшной скученности жили те, кто не мог рассчитывать на более приличное жилье. Здесь до конца XIX века не было ни водопровода, ни канализации, ни своей пожарной части. Жители пользовались либо водой из реки Казанка (крайне жесткой и потому непригодной для питья), либо водой из дворовых колодцев. Но из-за отсутствия канализации (даже нечистоты не вывозились) эта вода также была очень грязной. Отсюда и частые эпидемии...

 


Лишь в 90-х годах XIX века сюда провели ветку водопровода из деревни Пановка, которая находилась в 18 верстах от города, построили общественную баню.

 

 

Знаменитые люди

Жители Казани часто спускались на Подлужную, так как здесь, вдоль берега Казанки, стояли многочисленные мостки. Здесь полоскали белье, летом купались и купали коней. По шаткому деревянному мостику переходили на другую сторону Казанки, где пасли коз, собирали дикий лук и всякие травы, заготавливали сено. Две лучшие купальни города также находились именно здесь.

С этими местами связаны имена двух знаменитых людей. Будущий великий писатель Максим Горький, а тогда еще 19-летний юноша Алексей Пешков, почувствовав невыносимую "зубную боль в сердце", пытался покончить с собой на улице Подлужной. Как сообщает газета "Волжский вестник" (номер 325 от 14 декабря 1887 года), юноша лишь прострелил себе грудь и по счастливой случайности остался жив. На девятый день его уже выписали из земской больницы. Жил он в то время неподалеку, на углу улиц Бассейная и Пушкина (дом этот к настоящему времени не сохранился).

Не менее дорого казанцам и имя Льва Толстого, который жил на улице, названной его именем. Дом, в котором он жил, сохранился до сих пор почти в неприкосновенности. В память о великом писателе установлен бюст в скверике, названном его именем.

 

Здесь отливали памятники Ленину и Шаляпину

Старейшим учреждением этого района является Волжско-Камский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт водного лесотранспорта (ул.Толстого, 41). Предприятие функционирует с 1928 года. Здесь первыми не только в Казани, но и в Поволжье освоили художественное литье. Мало кто знает, что в одном из цехов этого института отлита уменьшенная копия бронзовой фигуры основателя Москвы князя Юрия Долгорукова, отливали памятники Ленину (по заказу зарубежных фирм) и для Казани, памятники Баки Урманче, Карлу Фуксу, Федору Шаляпину и др. Готовятся к отливке памятники великому просветителю Шигабутдину Марждани и первому татарскому композитору Салиху Сайдашеву.

Многоэтажное жилое строительство началось здесь сравнительно недавно, лишь в середине 60-х годов XX века. После возведения наплавного моста через Казанку этот район как бы обрел второе дыхание, и здесь началось строительство элитного жилья по индивидуальным проектам. Напомним, что наплавной мост - любимое детище мэра города Камиля Исхакова - представляет собой 9 соединенных друг с другом металлических барж. Алина моста - 660 и ширина 14 метров. Мост успешно выдержал первое серьезное испытание - ледоход весной 2000 года и помог существенно снизить нагрузку на другие городские дамбы. Время, затрачиваемое автомобилистами, чтобы добраться из старого центра города до новых кварталов, сократилось в несколько раз.

Пока что Подлужная находится как бы на перепутье между трущобным прошлым и светлым будущим. Но пройдет несколько десятилетий, и этот район неузнаваемо преобразится. Прекрасный вид, открывающийся на реку Казанку, удаленность от оживленных магистралей и в то же время близость к центру и удобство передвижения делают его одним из самых перспективных для застройки. На берегу Казанки согласно генеральному плану возникнут городок КГТУ, спортивный комплекс, лодочная станция, яхт-клубы, удобные причалы и базы проката.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить