1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Ныне даже из старожилов редко кто знает, что когда-то в Казани была Ямская слобода. Она возникла еще в середине XVI века в районе улицы Кирова, бывшей Московской. Тогда здесь проходил Московский тракт, начиналась дорога на Москву и издавна жили ямщики.

Ям - слово татарское. Оно означает селение, станцию, где жили ямщики и содержались лошади для почтовой связи. По свидетельству историков, русские переняли устройство почтовой службы у татар, и даже ямщиками в первое время служили преимущественно татары. Их освобождали от подушных податей, а они за это должны были держать лошадей, обеспечивать бесперебойную связь и доставлять чиновников разного ранга во все концы необъятной России.

Кстати, у татар русскими была заимствована не только почтовая служба, но и многие государственные учреждения податного (казна, таможня), полицейского (караулы), военного (атаман, казак, улан и т.д.) и иного характера. Об этом свидетельствуют тысячи заимствований из татарского языка (аршин, базар, бакалея, барыш, богатырь, кинжал и т.д.).

В Писцовых книгах города Казани за 1565 - 1568 годы говорится: «За Булаком в остроге государева царя и великого князя (острог - палисадник, ограда из заостренных вверху бревен, которым ограждали поселения за городской или посадской стеной. - Примечание авторов) слобода Ямская. И всего в Ямской слободе охотничьих 62 двора...» («Охотничьих» в данном случае - означает, лично им принадлежавших). Далее в тех же Писцовых книгах разъясняется, что основная обязанность жителей Ямской слободы - держать ям, то есть развозить почту, грузы и государевых людей. И ни на какие иные посадские работы их отвлекать нельзя.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить