1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Появление геральдического василиска на гербе Казани точно выражает место основания города - холм на берегу Волги, известный как Зилан-тау, то есть «змеиная гора». Это - часть территории нынешнего Кировского района.

Черты города сложились в Заречье еще при Петре Первом, когда он посетил эти места, самолично учредил Адмиралтейство с целью создать флот для Каспийской и Волжской военных флотилий. Этот район именовался в разные годы по-разному: в 1920 году - Слободской, в 1925-м - Зареченский, в 1928-м - Пролетарский. После убийства С.М.Кирова район был снова переименован и с тех пор (с марта 1935 года) носит его имя.

 Заречье, стоящее на чудесном месте слияния двух рек - Волги и Казанки, всегда было опорным пунктом торговли и ремесел. Так, большое село Бишбалта, возникшее на месте нынешней Адмиралтейской слободы, изначально было портовым, судостроительным. Отсюда и название - «пять топоров». Волжские суда, достигнув Бишбалты, перегружали товары на мелкий транспорт, который и перевозил их дальше по Казанке к береговым амбарам. Устье Казанки и деревня Бишбалта превратились в цеха, возникла слобода мастеровых людей.

Сюда доставлялись огромные плоты строевого леса для построения кораблей, которым обязаны победами петровских времен на море. За 100 с лишним лет их было построено около четырех сотен. Во второй половине XVIII века на территории нынешнего Кировского района выросла еще одна слобода - Пороховая.

По инициативе Екатерины II, посетившей Казань во время своего знаменитого путешествия по Волге в 1786 году, было начато строительство Казанского порохового завода. Эта слобода стала основой будущего Кировского района.

Строительство Московско-Казанской железной дороги и предпринимательский бум во второй половине XIX века совпали со временем промышленного расцвета района. В этот период были основаны знаменитые предприятия братьев Алафузовых, которые экспонировали свои изделия (кожи, амуниция, холсты, брезент, сукно, пряжа) на всех международных и всероссийских выставках. Хорошее качество шинелей, сапог, седел и других добротных товаров отмечалось многочисленными наградами.

К началу века промышленный потенциал Заречья уже был на европейском уровне, намечался новый промышленный подъем. Но грянула первая мировая война, затем октябрьская революция, частная собственность была отменена, и дальнейшее развитие района зиждилось на том, что уже существовало в начале века.

Не считая, разумеется, развития старых и возникновения новых предприятий оборонного комплекса, в том числе вертолетного завода, выросшего из обозной фабрики.

У зареченцев - хорошая память. В музеях трудовой и боевой славы предприятий района бережно хранятся экспонаты, напоминающие и о «славных революционных традициях» Заречья, и о годах Великой Отечественной войны, с которой не вернулись почти 6 тысяч жителей района, а 10 зареченца были удостоены за разные подвиги звания Героя Советского Союза, в том числе летчик-штурмовик Н.Столяров - дважды.

Естественно, за десятилетия, особенно за 60-70-е годы, когда здесь развернулось бурное строительство, облик района существенно изменился, но приметы ушедших времен сохраняются местными властями, памятники реставрируются, и это дальновидно: 126 тысяч нынешних зареченцев должны помнить о своих корнях, должны знать, что им есть чем гордиться.

Сегодня Кировский район, как и любой другой в Татарстане или России, переживает трудные времена и, может быть, даже более трудные, чем иные соседи: здесь велик удельный вес предприятий оборонки, которые не только потеряли основную часть военных заказов, но зачастую не получают оплаты даже за уже выполненные.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить