Кондуктор: Следующая остановка - Адмиралтейская слобода! Пассажир (видимо, из приезжих): А что, здесь раньше адмиралы жили?

В главе "Бишбалта" мы уже рассказали о зарождении судостроения в Казани. Именно это обстоятельство и послужило основанием для учреждения в селе Бишбалта в 1718 году второго в России (после Петербургского) адмиралтейства.

 Адмиралтейство - согласно словарю Даля - место и здания, где производятся дела и работы флота; тут верфи, эллинги, доки, мастерские, склады для запасов, иногда и само управление.

Свое название слобода получила от Духовной академии, открывшейся в Казани 8 ноября 1842 года. Вначале это высшее духовное учебное заведение, готовившее кадры для православных училищ и церковно-приходских школ, размешалось в малоприспособленных помещениях Спасо-Преображенского монастыря в Кремле. А в 1845-1848 годах для академии по проекту архитектора А.И.Песке выстроено собственное здание на Арском поле (ныне здесь располагается городская клиническая больница номер 6 - ул. Н.Ершова, 2).

Это внушительное трехэтажное здание расположено в глубине участка за подъездными аллеями. Дом снабжен боковыми ризалитами и ступенчатым аттиком в центральной части, столь распространенным в Казани. Позднее были построены два флигеля и каменная ограда с чугунной решеткой. Эти добротные постройки отлично сохранились до наших дней.

Недалеко отсюда, рядом со строившимися казармами Карго-польского драгунского полка (ныне территория танкового училища) за дорогой располагалось место для конных бегов, где 8 сентября 1910 года казанец пилот Александр Андреевич Васильев при огромном стечении народа совершил полет на самолете "Блерио-ХГ с мотором "Гном", получив жетон "Первому казанскому авиатору".

Карта 1918 года показывает, что конские бега начали проводить на новом месте, где сейчас располагается ипподром.

В июне 1993 года состоялось торжественное открытие обновленного и благоустроенного республиканского ипподрома. Не секрет, что появлением этого замечательного спортивного сооружения город во многом обязан Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву - страстному любителю лошадей и конного спорта. Открытие ипподрома вылилось в настоящий праздник с шумной многолюдной толпой, перерезанием символической ленточки, поднятием флага Республики Татарстан и двадцатью заездами рысистых верховых лошадей.

 Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН

Во времена Казанского ханства сразу за посадской стеной и Арскими воротами (они располагались в районе нынешней площади Свободы) начиналось Арское поле - обширное сухое и возвышенное пространство, поросшее могучим сосновым бором. Постепенно леса вырубили, поля распахали.

Арское поле издавна славилось как место народных гуляний и сабантуев. В дни праздников здесь возникали сотни шатров, сюда стекались тысячные толпы народа. Тут же проходили ежегодные летние ярмарки, игравшие важную роль в торговле между Востоком и Западом.

После покорения Казани эта часть города, как наиболее здоровая и удобная, постепенно начинает застраиваться. Первыми здесь начали селиться крупные помещики. Они занимали пустующие участки земли близ города и строились привольно, с размахом, как привыкли в своих деревенских поместьях. В глубине участка располагался барский дом с колоннами, мансардами, многочисленными флигельками. Перед ним - сад с фруктовыми деревьями и декоративными кустарниками. На задворках размешались всевозможные хозяйственные строения: конюшни, псарни, каретники, людские избы и т.д. Некоторое представление о барской усадьбе XVIII века дает сохранившийся до наших дней флигель на улице К.Маркса, в котором размешен музей Баратынского.

Неподалеку, среди глубоких оврагов и косогоров, расположен один из самых запущенных районов города, называемый в просторечии Калугой. Откуда произошло это название?

В словаре Даля читаем: "Калуга - топь, болото, сплошная мочажина, а также пойма, поемный луг, пожня". Отсюда название болотного растения - калужница, а также "лужа", сокращенное от "ка-лужа". От того же слова, как утверждает Даль, родилось и название города Калуги.

Между селами Кульмаметово и Аметьево издавна находилось низменное болото, мочажина, поросшая болотной травой. Соседняя возвышенность, где стояло село Аметьево, называлась Калугина гора, а жители низменных мест говорили о себе : Мы с Калуги. Впоследствии это название закрепилось и за тем районом, который находится по левую сторону от нынешней улицы Вишневского.

Хотя захоронения на этом кладбище еще продолжаются, его можно отнести к числу мемориальных. Здесь покоятся известный революционер Мулланур Вахи-тов, классик татарской литературы Галимджан Ибрагимов, рабочий-революционер Александр Павлюхин и целый ряд других видных исторических личностей.

В октябре 1998 года на Архангельском кладбище состоялась официальная церемония открытия памятного знака, напоминающего, что именно здесь в годы кровавых сталинских репрессий происходили массовые захоронения жертв тоталитаризма. Рядом с гранитным обелиском поставлены мраморные стелы, на которых выбиты имена безвинных жертв. Список этот, конечно, далеко, не полон.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН

 

Согласно тем же древним преданиям, вместе с Кабан-беком прибыл его сподвижник имам Кульмамет. Именно он основал на берегу Кабана селение Кульмаметово и построил с помощью правоверных мусульман первую в этих местах деревянную мечеть. Она располагалась на том самом месте, где ныне стоит каменная мечеть, построенная в честь 1000-летия принятия ислама Булгарским государством. Казанцы называют ее Закабанной, или Кульмаметовской мечетью - по имени первого имама.

Еще одна легенда, записанная в начале XX века профессором Казанского университета Н.Ф. Ката-новым, проливает свет на происхождение того района города, который называют Аметьево "Человек по имени Ахмед (Амет) стал жить на этой Аметьевской горе. С течением времен это место стало заселяться мусульманами, отчего и произошло название Аметтавы - Аметьево, видоизмененное из Ахмедавылы".

Когда-то здесь стояла деревянная Закабанная мечеть, которая к началу XX века окончательно пришла в негодность. Появление мечети по эту сторону озера Кабан свидетельствовало, что унизительная "черта оседлости", введенная для татар после покорения Казани, постепенно размывалась. Татары Архангельской слободы объявили сбор денег, чтобы на собранные средства возвести на "русском" берегу Кабана новую каменную мечеть. В 1922 году исполнялось 1000-летие со дня принятия ислама Булгарским государством, и мечеть решено было посвятить этой знаменательной дате.

Строительство началось в 1912 году по проекту архитектора А.М. Печникова. Но в 1914 году из-за начавшейся мировой войны стройка приостановилась. В начале 20-х годов, несмотря на все трудности, связанные с голодом, разрухой, тяготами гражданской войны, строительство мечети решено было продолжить. Однако инициатива верующих натолкнулась на яростное сопротивление большевистских властей. В 1922 году татары Архангельской слободы направили ходоков в Москву, к наркому по делам национальностей И.В.Сталину. Добились у него разрешения на продолжение строительства, но местные власти проигнорировали его. Пришлось в 1924 году направлять ходоков вторично. В конце концов, народная стройка возобновилась, и в 1926 году Мечеть в честь тысячелетия принятия ислама была, наконец, готова.

Место, называемое ныне Архангельской слободой, стало заселяться одновременно с центральной частью города, еще в булгарские времена.

Согласно древнему татарскому преданию, в те далекие времена, когда на месте Казанского кремля только еще появилось первое татарское поселение, из Великой Булгарии в эти края, спасаясь от вражеского нашествия, переселилось несколько групп жителей. Первая обосновалась на Кремлевском холме, вторая - на восточном берегу озера Ближний Кабан, в районе Закабанной мечети, а третья - в тех местах, где была расположена Архиерейская дача.

В 2004 году Казанскому зооботсаду исполнится 170 лет. Он не только старейший в Поволжье, но и единственный в нашем регионе. Более того, ни в одном из городов СНГ нет подобного - объединяющего как зоологические, так и ботанические коллекции.

Основанием Ботанического сада в Архангельской слободе на берегу озера Кабан у так называемой Ботанической протоки мы обязаны профессору Казанского университета Карлу Фуксу. Именно по его инициативе ректорат Казанского университета закупил в 1829 году у купца Булычева небольшой пустырь на берегу озера, заросший бурьяном и диким кустарником.

При всей нынешней неприглядности улица Хади Такташа сохранила ряд достопримечательностей.

Одноэтажный каменный дом номер 30 с двусторонним мезонином построен в начале XX века в качестве жилого дома архитектора А.М.Печникова - того самого, по проекту которого была выстроена Закабанная мечеть.

Дом номер 60 - бывшая дача владельца знаменитого пивзавода О.Э.Петцольда, построенная на берегу Кабана в конце XIX века.

Дом номер 74 - бывшее здание конного обоза Казанской губернской военно-инженерной дистанции. Построено во второй трети XIX века.

Дом номер 116 - бывшее подворье Казанского архиерейского дома. Построено во второй половине XIX века.

Дом номер 123 - собственный дом известного казанского архитектора В.К.Бечко-Друзина. Построен в последней четверти XIX века.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН