1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Сто с лишним лет назад казанцы воду пили без опаски, с наслаждением, потому что вытекала она из чистых, как слеза, родников - Пановских ключей.

Здесь, в 25 километрах от Казани, была построена в 1874 году первая водоподъемная станция - Акинская (бабушка, а может, и прабабушка современного водопроводного хозяйства города).

Конечно, ей далеко до современных мощных водозаборов. Зато на Акинской почти не бывает аварий. Потому что возводили станцию тщательно, с учетом рельефа местности и прочих строительных премудростей: трубы проложили чугунные, их стыки заделаны смоляной прядью и свинцом.


«На-гора» старушка Акинская станция выдает сейчас только 7 тысяч кубов воды в сутки. Пользуются ею жители поселков Карьер и Нагорный. Можно было бы напоить и Дербышки, где вода не ахти. Да тянуть туда водопровод от Пановских ключей - дорогое удовольствие.

А вода с Акинского водозабора считается в Казани самой чистой. Большие начальники возят ее отсюда канистрами.

Начальник Акинского водозабора Юрий Рыжов рассказал, как несколько лет назад иностранцы положили глаз на Пановские ключи. И предложили организовать здесь завод по производству «бутылированной» ключевой воды. Даже специалистов прислали. Но они не доехали до места. Как увидели, что до водозабора нужно от шоссейки еще топать пешком, тут же отказались с нами дело иметь. Ну а нам самим провернуть эту, в общем-то, интересную «буржуинскую» идею силенок не хватило.

Так что хрустальные прозрачные воды Пановских ключей, которые не вмещаются в местные резервуары, текут в грязную заболоченную речку Киндерку. Каждый день по 3 тысячи кубов...

Людмила КАРТАШОВА


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить