1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Во время весеннего разлива Волги и Казанки все громадное пространство между Казанью и Волгой и к северу от реки Казанки на протяжении семи-десяти верст (1 верста = 1,07 км) заливалось водой, которая окружала значительную часть города с севера, запада, юга. Волга во время разлива гнала свои воды в Казанку и Булак, наполняя последний иногда через край, а через него в Кабан, заставляя их течь в обратном направлении.

Картина весеннего разлива представлялась настолько величественной и красивой, что казанский хроникер писал 12 мая 1852 года: «...Великолепный разлив Волги, как море окружающий в эту пору более половины города. Кто не видал Казани во время разлива, тот не смеет сказать, что он видел Казань».

 Вешние воды Волги и Казанки не только подступали к самому городу, но нередко врывались в его крайние улицы, затопляя задние части Подлужной слободы, некоторых улиц в Адмиралтейской и Ягодной слободах, все Устье и другие части. При больших разливах, когда вода на Волге поднималась до 15 аршин (10.5 м) в 1 844 году и более — в 1 862 году (почти на 13 м), этим низменным частям города всегда угрожала серьезная опасность затопления. В такие разливы, как в 1844 году, было затоплено 464 дома, 4 торговых байка, 6 кирпичных сараев, 13 кожевенных заводов, 8 кузниц и 8 полицейских будок. А разливы 1867 и 1888 годов даже воды тихого Кабана сделали грозной стихией, затопив прибрежные улицы до самой церкви Георгия на Георгиевской улице (бывшая ул. Свердлова, ныне ул.Петербургская). Даже Булак, этот огромный ров с ручейком воды по дну его, полностью выходил из берегов.

Одним из последних явлений подобного рода стал 1926 год.

Старые открытки дают представление о разгуле стихии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить