1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Далеко не каждый казанец знает, где расположен Федоровский бугор. Придется разъяснить: за площадью Свободы, там, где сейчас находятся НКЦ «Казань» и площадь Султангалиева. Это один из старейших и живописнейших уголков нашего города.

Федоровский бугор

Археологические раскопки показывают, что местность эта осваивалась с незапамятных времен. В первом тысячелетии до нашей эры, то есть почти три тысячи лет назад, здесь возникло огороженное поселение, так называемое Старое городище. Найденные здесь каменные наконечники стрел и копий, бронзовые серпы, медные украшения и остатки жилищ свидетельствуют, что здесь жили древние охотники, рыболовы, скотоводы, земледельцы. Судя по всему, они принадлежали к населявшим эти места с древнейших времен финоугорскими племенам.

Примерно тысячу лет назад здесь появились булгары, а Федоровский бугор стал северо-восточной окраиной города Казани. Неподалеку проходила посадская городская стена. А на расположенном по соседству Арском поле проходили народные гуляния и ярмарки.

 Но наиболее плотная застройка этих мест началась уже после покорения Казани, в конце XVI - начале XVII веков.

 Федоровский монастырь

В 1600 году, во время царствования Бориса Годунова, здесь был основан мужской монастырь во имя Федора Стратилата. А место это впоследствии и получило по имени монастыря название - Федоровский бугор. Расположенное по соседству с ним поселение стали называть Федоровской слободой. Со временем она разделилась на Нижнефедоровскую (нынешняя улица Федосеевская от Евдокиинской церкви до НКЦ «Казань») и Верхнефедоровскую (площадь Султангалиева).

Федоровский монастырь

Монастырь первоначально был небольшим, деревянным. Он красиво возвышался на крутом берегу Казанки. В 1723 году при Федоровском монастыре была открыта так называемая славяно-латинская школа (наподобие московской славяно-латинской школы, в которой учился Михайло Ломоносов) для подготовки священников. Учащихся обучали русской грамоте, латинскому языку, Закону Божьему, а также «комедийным акциям», то есть театральному искусству. Именно в стенах этой школы проходили первые в Казани театральные представления, которые устраивались ежегодно под руководством учителя Василия Свентицкого.

В середине двадцатых годов XVIII века здесь обучалось 70 детей священнослужителей и 10 детей «инородцев». Позднее эту школу переименовали в семинарию и перевели в другое помещение вблизи Петропавловского собора.

В монастыре было две церкви: Святой Троицы (освящена в 1600 году) и святого Федора Стратилата (освящена в 1735 году). К настоящему времени от этих построек ни чего не осталось. До 70-х годов нашего века сохранились лишь остатки каменной ограды монастыря, въездные во рота и небольшие деревянные строения, которые вскоре были снесены.

В 1900 году мужской монастырь был преобразован в женский, заштатный. К 1917 году в нем было 5 монахинь и 47 послушниц. После Октябрьской революции, принадлежавшие Троице-Федоровскому монастырю 120 десятин земли отобрали, сам монастырь закрыли, а здания и все имущество реквизировали.

 

Ленинский мемориал

В начале 80-х годов нашего века на Федоровском бугре развернулось грандиозное строительство. В течение пяти лет (1983 -1988) под руководством главного архитектора Ю.М. Минаева и главного инженера В.И. Райцына возводилось здание Ленинского мемориала. Как писали в свое время дотошные журналисты, средств на это «ухлопали» столько, что их хватило бы на строительство целого жилого микрорайона.

Здание мемориала представляет собой сложную постройку, состоящую из комплекса помещений разной высоты и объема. По замыслу архитекторов, это должно было напоминать развевающееся знамя. Однако, по язвительному замечанию поэта Евгения Евтушенко, здание больше поход же на корпуса крематория с торчащей в небо трубой.

Построенный уже на закате коммунистической эры мемориал просуществовал недолго. В 1992 году решением республиканских властей он был преобразован в Национальный культурный центр «Казань», в качестве которого его и знают нынешние жители. А обширная площадь перед зданием получила имя видного татарского партийного и государственного деятеля Мирсаида Султангалиева. Три года назад, чтобы как-то сгладить впечатление от «трубы крематория», на стеле перед зданием была установлена статуя женщины-птицы «Хоррият» работы скульптора Кадима Замитова. По татарскому преданию, этот символический образ означает своего рода оберег: женщина-берегиня защищает от дурного глаза то место, над которым летает. Не случайно эта статуя стала символом свободы и нашего государственного суверенитета.

 

Здесь будет культурный центр города

Напротив НКЦ «Казань» находится здание Министерства финансов - бывшее здание средней школы, заново отреставрированное и переоборудованное по евростандартам. Рядом разбит прекрасный сквер с каскадным фонтаном, отделанным розовым гранитом и снабженным системой специальной подсветки.

Со временем здесь будет возведен памятник жертве сталинского режима М.Султангалиеву. В той части площади, где улица Касаткина выходит к берегу Казанки, планируется строительство звездного зала казанского планетария на 200 мест. В последующем здесь будут построены музей астрономии и обсерватория.

По замыслу градостроителей, именно сюда будет смещаться культурный центр города. Уже сейчас здесь устраивается главная елка города, проводятся многолюдные празднества в День республики, другие массовые мероприятия. Рядом находятся Большой концертный зал РТ, оперный театр, здания Госсовета и Кабинета министров РТ. Вскоре будет завершена реконструкция городской ратуши с прекрасным колонным залом, открыто помещение городской прокуратуры. Пройдет всего несколько лет, тихое место на берегу Казанки неузнаваемо преобразится.

 

Ренат БИКБУЛАТОВ
краевед
Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить