1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Казанский Кремль — крупнейший архитектурный, исторический, культурный памятник XVI века. Воздвигнут он был на месте разрушенной татарской крепости, основанной в XV столетии. Кремль во все времена был не просто центром, но и символом города. Первоначально его стены состояли из двойных толстых дубовых срубов, заполненных камнем и песком. Такие стены надежно защищали город от вражеских ядер. С них отбивались атаки нападавших. Отсюда защитники сыпали камни, песок, засоряющий глаза неприятелю, каменные ядра, пули, сюда доставлялись во время битвы кадки и чаны с кипятком, горячим маслом, варом, смолой, нефтью, и все это выливалось на головы неприятелю.

Свой нынешний вид Кремль приобрел после взятия Казани в 1552 году войсками Грозного. Весной 1555 года в Казань приезжает «камень ломать и новый град каменный делать» Иван Ширяй, и с ним — двести псковских мастеров.

 Из волжского известняка псковичи соорудили стену длиной в 300 саженей. Они охватывала Спасские ворота, северо-восточную часть Кремль до поворота к востоку и часть северо-западной стены. Остальные 578 саженей остались дубовыми и уже позже были заменены камнем. Эти же мастера построили кремлевские башни с круглыми бойницами и зубчатыми стенами.

Общая площадь Кремля достигает 120 тысяч квадратных метров, протяженность стен — 1750 метров, высота их достигает 6,5 метра, ширина — трех. В крепостных стенах было поставлено 13 башен. А за ними находились Спасо-Преображенский монастырь, церковь святых Киприана и Устиньи, другие исторические памятники. Древний Кремль был центром Казани. Здесь сильнее, чем где-либо, билет пульс общественной повседневной жизни, находились богатейшие палаты и дворы, в частности владыкин и воеводскнй, присутственные места.

Теперь ничего не осталось от воеводского и владыкина дворов. Нет Введенской и других церквей, как будто нарочно порушили люди дивную сказку, не желая слушать ее. Но и сегодня, гуляя по территорий Кремля или по бульвару вокруг стен его, чувствуешь веяние древней истории, проникаешься красотой далекого прошлого, представляешь, какая интересная, бурная жизнь была здесь, сколько событий пережили эти строения. Как хочется, словно в былине, прильнуть ухом к кремлевской башне, к сырой земле и чутко слушать, внимая «преданьям старины глубокой».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить