1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Есть в Казани чудесный памятник XVI века. Правда, сильно попорченный позднейшими реставрациями, но все же великолепный в той части своей, которая осталась нетронутой. Этот памятник — Кафедральный Благовещенский собор.

Поставленный почти рядом с башней Сююмбеки, снежно-белый, сияющий на солнце причудливыми очертаниями своих разновременных глав, он — одно из лучших украшений казанского Кремля.

Через два дня после взятия Казани, 4 октября 1552 года, Грозным была совершена закладка собора. Сначала он был срублен из дерева, но уже скоро из Пскова царем были присланы в Казань мастера Посник Яковлев и Иван Ширяй, которым было поручено построить большой и красивый храм по образцу московского Успенского собора. В Казань прибыла также псковская артель из 80 каменщиков-рабочих. Работы начались в 1561 году, а 15 августа 1562 года уже состоялось торжественное освящение собора. Первоначально храм имел 18 саженей в длину и 8 — в ширину (сажень —2,134 м), его венчали пять глав. Собор горел в 1596, 1672. 1694 и 1742 годах. Однако древняя часть его до сих пор исключительно красива. От него так и вест Стариной, столько в нем подлинного древнерусского, что трудно оторваться от его созерцания.

 Особенно красива средняя центральная глава с характерной узорчатой дорожкой, состоящей из кирпичных треугольников, бегущих вокруг всего барабана. Великолепным украшением архитектурного ансамбля была трехъярусная колокольня добора. Совершенно круглая в своем основании и четырех первых ярусах, она была украшена на пятом тремя рядами кокошников. Самый верх ее — круглый и украшенный каменными узорами — был увенчан куполом, напоминающим киевские мотивы в русской архитектуре. На главе — прекрасный прорезной крест с венцом и голубицей Ноева Ковчега. Большой колокол весом в 1575 пудов давал совершенно особенный звон, похожий на подземный гул, благодаря условиям местоположения.

В соборе хранились многие иконы и священные предметы, замечательные по своей древности или воспоминаниям, связанным с ними: рукописное Евангелие XV века, часть иконы с мощами Апостолов и других святых. Соборная ризница являлась хранилищем многих ценных церковно-археологических редкостей.

Что касается внутреннего вида собора, то сегодня он изменен до неузнаваемости, и только четыре круглых столба, поддерживающих весь массив верхнего покрытия, свидетельствуют о его древности.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить