1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Как женскую гимназию превратили в Академию наук

В начале XIX века на месте, где теперь находится Академия наук Татарстана, был построен двухэтажный дом для князя Баратаева. Можно себе представить, как удивился бы князь, если бы узнал, что менее чем через два столетия его особняк подвергнется четырем капитальнейшим реконструкциям (это не считая мелких переделок и пристройки флигелей), сменит множество хозяев и предназначений…

Впрочем, первая реконструкция производилась еще при первом владельце – в 1839 году дом по проекту губернского архитектора Ф. Петонди был настроен третьим этажом.

 Вскоре у здания появился новый хозяин – купец Апаков. Он в свою очередь посчитал необходимым настроить дополнительный этаж, что и было сделано в 1878 году под руководством архитектора П. Романова. Ставшее четырехэтажным здание было по тем временам довольно крупным и отличалось правильностью и симметричностью линий.

 Возможно, эти факторы обусловили то, что именно оно было облюбовано под женскую гимназию имени Великой княжны Ксении Александровны и куплено на пожертвованные попечительницей гимназии О. Александровой за 50000 рублей. Однако строение не отвечало требованиям, предъявляемым к учебному корпусу. Вновь потребовалась капитальная реконструкция. Особая сложность задачи, стоящей перед городским архитектором М. Литвиновым, которому поручили составить проект, заключалась в необходимости сделать четырехэтажный дом трехэтажным с сохранением прежнего объема. Работы велись 12 лет, в результате из верхних трех этажей удалось сделать два. Были изменены оконные проемы, вместо пяти дверей появился один центральный вход с парадной лестницей, а над входом соорудили широкий балкон. Облик здания сильно изменился — и оставался таким еще 58 лет...

После революции в очищенном от гимназисток доме был открыт татарский рабочий факультет, где в1923—25 годах учился Муса Джалиль. Затем здание отдали под школу, а в годы Великой Отечественной оно превратилось в госпиталь.

После открытия в 1946 году Казанского филиала Академии наук СССР здание было решено

приспособить для чужд ученых. И вот в 1950 году — новая реконструкция, проводимая по проекту архитектора П. Сперанского. Вновь фасад преображается до неузнаваемости. Исчезли балкон и наличники проемов, изменилась форма окон, появились новые архитектурные украшения. Двухэтажный флигель надстроили третьим этажом и соединили его с главным зданием, переделали крышу.

В 1957 году по улице Лобачевского к флигелю был пристроен лабораторный корпус с фасадом в классическом стиле. В таком виде здание можно увидеть и сегодня.

Трудно сейчас сказать — какой из его обликов был самым красивым. О прежних судить приходится лишь по сохранившимся описаниям да по старым нечетким фотографиям. Однако бесспорно одно — последние двести лет казанцы умели и любили строить, коли раз за разом брались переделывать мощные постройки, запросто приспосабливая их к меняющимся нуждам очередных хозяев.

Н. КОНОВАЛОВ

На снимках: Ксенинская женская гимназия в 1905 году.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить