1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Будучи самым достопримечательным местом нашей столицы, своим своеобразным силуэтом Кремль придает Казани неповторимый архитектурный облик, являясь к тому же средоточием отдельных его шедевров. К таковым относится, и не в последнюю очередь, знаменитый Дворец Олега, более известный ныне как Императорский дворец, Губернаторский дом (происхождение первого названия, к сожалению, неизвестно).

Постройка этого небольшого, но весьма красивого по архитектуре сооружения стоит в тесной связи с посещением Казани императором Николаем Первым в августе 1836 года. Не дилетант в вопросах искусства и архитектуры, он лично выбрал место для будущего «Военно-губернаторского дома с помещением в нем Императорской квартиры».

 Здание построено на месте бывшего комендантского дома, который в свою очередь был сооружен на месте существования в татарской крепости Дворца казанских ханов.19 мая 1845 года по проекту русского архитектора Константина Андреевича Тона (1794 — 1881) — создателя эклектического «русско-византийского» стиля, автора Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты в Москве, состоялась торжественная закладка здания. В течение трех лет строительные работы велись под непосредственным руководством городского архитектора А. И. Песке (кстати, автора проекта Соборной мечети в Казани на перекрестье теперешних улиц Московской и Парижской Коммуны).

Вся архитектура дворца, как внешняя, так и внутренняя, решалась в типичном для того времени стиле. В обработке фасада применены древнерусские формы в сочетании с мотивами более позднего русского классицизма. В некоторых деталях интерьера широко использованы византийские приемы. Оформление интерьера Главного зала было поручено архитектору М. П. Коринфскому. Зал опоясывает богатый ажурный карниз, гармонично сочетающийся с гладкими стенами и скромно украшенным потолком. Обрамив плафон потолка двумя нитками бус. М. П. Коринфский столь простым архитектурным приемом добился большого зрительного эффекта.

Открытие и праздничное освещение величественного сооружения состоялось при большом стечении народа в конце 1848 года. Почти 70 лет дворец служил резиденцией казанских губернаторов и их канцелярий. В октябрьские дни исторического 1917 года здание перешло в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Сегодня здесь расположены резиденция Президента суверенного Татарстана и его канцелярия.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить