1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Если выйти из Кремля Тайницкими (бывшие Муралеевские) воротами, ведущими от башни Сююмбике к Казанке, и, спустившись, повернуть на право, вверх по течению реки, то через несколько досятков саженей (сажень — 2,134 метра) в прежние времена можно было дойти до родника, известного под названием «Тайницкий ключ». Это был тот самый ключ, к которому во время осады войсками Грозного в 1552 году жителе Казани ходили потайным подземным ходом — «тайником» за водой и который был взорван с целью лишить осажденных единственного источника доброкачественной воды.

 

В середине прошлого столетия ключ был обложен каменным бассейном. Вода этого источника считалась особенно пригодной для соления огурцов, среди местных жителей почиталась как целебная. Татары нередко приходили сюда для совершения тахарата (омовения) перед молитвою. Но из года в год ключ все более истощался, а в советское время вовсе пришел в запустение и в 1956 году был полностью завален.

Существует свидетельство, что еще в 1829 году было известно место «тайника», или «пустоты», то есть тайного хода, который вел из Кремля к этому ключу, но примерно в то же время это отверстие было засыпано. И вряд ли теперь кто отыщет его, да и место, где был сам источник, могут указать из миллиона казанцев лишь редкие единицы. А ведь это наша история…

А. ГРИГОРЬЕВ


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить