1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Монументальным памятником древней мусульманской Казани является башня Сююмбеки. Возвышающееся в северней части Кремля, это грандиозное сооружение, имеющее площадь основания 140 квадратных метров и высоту 75 метров, состоит из семи ярусов: три нижних — четырехугольные, заканчивающиеся идущими вокруг всей башни уступами-террасами,   четыре верхних   — восьмиугольные.   Над ними поднимается шпиль, когда-то увенчанный   двуглавым орлом с золоченым яблоком. Долго существовало убеждение, что шар этот золотой и что в нем хранятся какие-то весьма важные для местного мусульманства документы. В 1830 году по распоряжению министра внутренних дел Закревского шар этот был снят и вскрыт в присутствии представителей татарской общественности. Пробитый в нескольких местах молнией, он оказался латунным и пустым.

 Нижний этаж башни прорезан сквозными воротами в виде арки по образцу Московского Кремля.

По лестницам можно подняться на седьмой ярус, откуда открывается роскошный вид на Казань с ее окрестностями и на Волгу.

Название свое башня получила по имени казанской премудрой красавицы царицы Сююмбеки. которая после гибели своего второго мужа Сафа-Гирея взяла на себя роль самостоятельной управительницы Казанским царством.

 Время построения башни неизвестно. Многие считают ее мавзолеем в честь Сафа-Гирея:   другие склонны видеть в ней минарет бывшей Муралеевой мечети, на месте которой была построена дворцовая церковь. Эта версия, пожалуй, наиболее близка к истине, ибо, по некоторым источникам, название Казани происходит от слова «азан», в переводе — «призыв к молитве, благоразумию». Буква   «к» в начале слова пошла от татарского произношения (например, не Абдулла, а пригортанное Габдулла).

Башня Сююмбеки во все времена пользовалась среди мусульман большим почитанием, и до сих пор можно видеть здесь татар, коленопреклоненных у подножия ее для молитвы. От нее же и второе, признанное в мире название Казани - Северная Мекка.

Мотивы башни Сююмбекн использовал русский зодчий академик А. Щусев при проектировании в Москве Казанского вокзала, удачно соединив в одном сооружении исторические традиции русской и татарской архитектуры.

Нынешний вид башни отличен от изображений на старых открытках, где отсутствует существенная современная деталь — металлическое «кольцо», охватывающее нижний ярус. Оно появилось лишь в 1914 году и было своевременной и необходимой мерой по спасению ее от разрушения и даже возможного падения, ибо расслоившаяся из-за древности кирпичная кладка уже не выдерживала давления верхних ярусов. «Пояс», без сомнения, ухудшил внешний вид архитектурного шедевра, но спас от неминуемой гибели.

И стоит она — стройная, изящная, поразительно легкая — вот уже несколько веков, окутанная целой сетью поэтичнейщих легенд. Н невольно при виде ее рождаются в сознании образы далекого прошлого, переносящие в бурную жизнь Казанского царства, и мучительно хочется открыть тайну, одолеть загадку этой башни, узнать обо всем, что видела она на своем долгом веку, и раз и навсегда разрешить все споры и сомнения, возникшие вокруг ее истории.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить