1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Сегодня наш рассказ - о церкви Воскресения Христова, давшей название одной из красивейших в прошлом улиц Казани. Найти эту улицу легко, ведь она в нашем городе центральная и носит имя Кремлевская (бывшая Ленина).

Наш путь лежит по улице Воскресенской мимо здания университета и дома Ушковой, в котором размещается Национальная библиотека. После сквера с памятником Н.И.Лобачевскому перед нами вырастает громоздкое здание химического факультета университета На этом месте стояла одна из древнейших церквей Казанской губернии, хотя догадаться об этом сегодня непросто.

 По сведениям Ефимия Малова, известного казанского краеведа XIX века, главный храм во имя честных древ Креста Господня был основан до 1671 года. Сама же церковь Воскресения была освящена в 1734 году, но при ней уже тогда находился придел чудотворца Сергия, упоминаемый еще в 1698 году. Это говорит о том, что Воскресенская церковь в своем первоначальном виде появилась в Казани в конце XVII века.

Наибольшее разрушение этой церкви нанесли казанские пожары: храм горел в 1742,1749 и 1774 годах. Это привело к тому, что в 1786 году Василий Яковлев просил дозволения «переправить» (отреставрировать) иконостас и свод.

В тяжелые времена осады Казани войсками Пугачева храм подвергся поруганию. Спасаясь от пугачевцев, казанский помещик Иван Родионов спрятался под престолом Воскресенской церкви, но бандиты, найдя его, «вывели на паперть, истязали и убили». Молодая жена Родионова с тремя малолетними детьми находилась в это время в Москве. Приехав в Казань, она только оплакивала кончину мужа. Дом в Казани сгорел, а имение было разграблено крестьянами. Только вмешательство императрицы Екатерины и пастырская помощь архиепископа Вениамина помогли Анне Николаевне в скором времени не только восстановить, но и приумножить свои капиталы. Не забыла Родионова, что только благодаря помощи церкви были спасены она и дети. Поэтому большие суммы она вкладывала в организацию женского учебного заведения.

Похоронена Анна Родионова на избранном ею месте, «на погосте церкви Воскресения Христова, почти против завещанного ею институту дома, у того самого места, где была устроена каморка для моления над могилою мужа».

Однако ее дом для организации учебного заведения был слишком мал, а надстройка его третьим этажом была небезопасна. Поэтому город выкупил дом Родионовой за 22 тысячи рублей для размещения полицейской части (на этом месте сейчас здание физического факультета университета), а училище разместили в только что законченном строении на Арском поле, в бывшей Нееловской липовой роще, выкупленной императрицей Марией еще в 1805 году для организации женского учебного заведения. Сейчас в бывшем здании Родионовского института благородных девиц разместилось суворовское училище .Вернемся, однако, к истории Воскресенской церкви. На карте Казанской губернии начала XIX столетия (составленной по материалам XVIII века) и на гравированном виде нашего города она изображена без колокольни, в которой в 1839 году на средства Леонтия (Льва) Крупенникова была освящена церковь во имя Сергия Радонежского.

В конце 30-х годов прошлого века преподаватель английского языка и художник Э.Турнерелли запечатлел Воскресенскую улицу с колокольней, храмом во имя честных древ Креста Господня и частью Воскресенской церкви.

Пережив многие испытания, теплый каменный храм во имя честных древ Креста Господня в 1857 году за ветхостью был разобран и выстроен вновь, но до конца не доделан и дал трещины в стенах Не в лучшем состоянии стояла и летняя Воскресенская церковь. С 1840 года в ней было прекращено богослужение, и в 1873-м храм был разобран.

На месте разобранных церквей решено было выстроить больший храм, который стал бы украшением всего города: С 1876 по 1890 годы он был построен архитектором Розеном.

Еще не просохла штукатурка, а церковь уже отметили «поклюшники» (церковные воры). Арский мещанин Василий Елизарович Чумаков, 30-ти лет, украл с аналоя, стоящего посреди храма, икону Воскресения Господня в серебряном складе. Вор подменил икону другой и только благодаря бдительности одного из молящихся был задержан и водворен в участок.

Освящение Воскресенской церкви стало праздником для всего города. Вот как описывал это событие «Волжский Вестник»: «Накануне освящения, в субботу 13 октября, было совершено в храме всенощное бдение ректором Духовной Семинарии о. Никанором при хоре архиерейских певчих Наружный фасад храма был унизан горящими плошками. В воскресенье совершилось освящение храма. Литургию совершал высокопреосвященный Павел, архимандрит Казанский и Свияжский, в сослужении отцов ректоров Духовной Академии и Семинарии, настоятеля Ивановского монастыря, соборного ключаря, протоиерея Казанского монастыря и о. Соколова. Воскресенская улица от Ксенинской гимназии до университета была полна народа. Новый храм, заложенный еще при старосте И.С.Арефьеве и оконченный сооружением при нем же, имеет три придела: главный — во имя Воскресения Христова, правый — во имя Честных Древ, левый — во имя Всех Святых Иконостас сосновый, с резьбой из липы, без золота и без краски. Как иконостас, так и все художественные работы исполнены в здешних мастерских гг.Трофилина и Спиридонова».

Так начал жить храм, восхищавший многих казанцев и гостей города, которые любили с его высоты осматривать окрестности

Зачем было его сносить?

В 1953 году на этом месте по проекту А.Бикчентаева выстроили здание современного химфака КГУ.

Братья Андрей и Ярослав ФРОЛОВЫ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить