1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

«То, что мне пришлось увидеть и испытать, живя среди бедноты и рабочего люда, явилось великолепной школой: я понял еще тогда историческую роль русского рабочего класса и его партии в деле освобождения трудящихся всех национальностей». Эти слова принадлежат одному из крупнейших татарских писателей, лауреату Государственной премии Кави Наджми. Участник гражданкой войны, преподаватель и комиссар 6-й объединенной Казанской татаро-башкирской школы командного состава РККА, он рано пришел в литературу.

К. Наджми много пишет, переводит на татарский язык стихи Д. Бедного, И. Уткина, Н. Жарова, А. Безыменского, поэму А. Блока «Двенадцать». С середины 20-х годов он работает как прозаик. На первом Всесоюзном съезде писателей К. Наджми выступил с докладом о развитии татарской литературы, был избран членом правления Союза писателей СССР и оставался на этом посту до конца жизни.

 В 1948 году был опубликован его роман «Весенние ветры», о котором «Правда» писала, что он является «не только выдающимся произведением татарской литературы, но имеет глубокое принципиальное значение для развития всех братских литератур».

Писатель умер 24 марта 1957 года, не сумев завершить работу над романом «На крутых берегах».

В центре города расположена улица Кави Наджми, в тихом ее уголке, рядом с тенистым парком «Черное озеро» в доме № 19 прошла жизнь писателя в Казани.

Казань. Путеводитель. Татарское книжное издательство, 1970 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить